手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

破除海农槟榔产业发展瓶颈,借力科技创新是唯一途径

2020-09-30 14:31:25 智能朗读:

  海农槟榔是“四大南药”(槟榔、益智仁、砂仁、巴戟天)之首、海南“三棵树”(橡胶、槟榔、椰子)之一。槟榔产业之于海南有特殊的意义。海南选择重点发展槟榔产业,不仅因为海南具有得天独厚的海农槟榔种植环境,以及槟榔本身具有极高的综合价值,更因为这是海南的一个特色产业、民生产业,关系到海南脱贫攻坚和乡村振兴大局。正因如此,从中央到海南都大力支持发展海农槟榔产业,一系列相关政策措施陆续出台。可以预测,在海南自由贸易港建设,以及“一带一路”建设大背景下,在国家政策支持和海南省委、省政府的大力推动下,海南槟榔产业发展潜力将得到深度挖掘,做大做强指日可待。

  海农槟榔是个好东西,具有极高的药用价值、经济价值和文化价值,并且,海南具有得天独厚的槟榔种植环境,然而,海南槟榔产业的发展之路并非一帆风顺。 2019年10月,海南省农业农村厅、科学技术厅会同中国热带农业科学院、中国热带作物学会在海口举办科技支撑海农槟榔产业可持续健康发展高峰论坛,150余名与会嘉宾进行深入研讨,指出了种植管理不科学、加工技术水平低、标准体系不完善、衍生产品品种少、产业链条不完整等槟榔产业发展中的瓶颈问题。应该说,这些问题都抓住了要害,都是未来做大做强海南槟榔产业过程中需要解决的问题。

  就当下而言,从微观视角看,最关键的障碍主要有两点:其一,传统落后的加工方式。其二,有关槟榔危害的传言。这是当前套在槟榔产业头上的“紧箍咒”。为此,海南做了不少努力。科技创新是引领发展的第一动力。如何解开阻碍槟榔产业发展的“紧箍咒”?必须依靠科技创新,用新设备淘汰土炉灶,用新工艺更替旧技术,用科学的检验鉴定成果客观回应莫衷一是的传言,只有如此,海南槟榔产业才能突破困境,进入高速发展的快车道。

  (一)大力推广新设备,坚决杜绝“榔烟”污染空气。创新的实质效果是优胜劣汰、破旧立新。从这一点上看,海南省政府铁腕禁止土法熏烤槟榔的思路是对的,只是在“破旧”的同时,“立新”的步伐还要再快一些。2019年7月,相关部门印发了《2019年海南省槟榔黑果环保烘干设备推广产品目录》,在全省推广槟榔黑果环保烘干设备。应该说,新设备是有了,关键是用不用、怎么用。对此,政府有关部门应进一步加大推广力度。一方面,要进一步统筹推进,采取政府支持、金融扶持、企业参与、税收优惠等措施,引导和帮助中小槟榔加工企业或农村合作社采购、运用节能环保的槟榔烘干设备,让“无烟烘干”成为海南槟榔初加工的标配。另一方面,要继续重拳整治土法烟熏槟榔小作坊,发现一处,关停一处,顶格处罚,同时实行槟榔干果来源追溯制度,禁止槟榔企业收购来源不明的槟榔干果,让非环保技术生产的槟榔干果没有市场、销不出去。

  (二)广泛推行新工艺,消除“加入性”有害物质。槟榔初加工产业领域的科技创新,除了烘烤设备的创新,最关键的,还有烘烤工艺的创新。有关部门检验发现,运用传统工艺生产的部分槟榔干果中,含有丙酮等有害物质。有关环保槟榔烘干设备制造企业改进工艺后生产的槟榔干果当中,不仅没有检出上述有害物质,甚至检出了麝香草酚等对人体有益的成分。这说明,通过科学改进加工工艺,不仅能够有效避免在槟榔初加工过程中形成的有害物质,还能更好地保留槟榔果中原有的有益物质。这种槟榔加工新工艺,应当积极推广运用。

  (三)组织开展新检验,科学回应不实传言。关于吃槟榔有害的传闻,网络和媒体上存在多种说法,众说纷纭,一直都没有一个权威的说法。而与这些传言相反的实例,就在我们身边。众所周知,海南岛是“世界长寿岛”,海南岛上种植槟榔最多的万宁市亦是“世界长寿之乡”,海南人特别是万宁人嚼食槟榔的习惯由来已久,但鲜有听说因为嚼食槟榔而患重病的,反而是长寿的老人们大多都有多年嚼食槟榔的习惯。如果说这一活生生的实例,由于缺乏具体的统计数据支撑而尚不足以回应莫衷一是的槟榔传言,那么,政府有关部门不妨组织权威机构开展一次科学、全面的鉴定,将科学的检验鉴定结果公之于众,靠科学技术、靠事实真相一锤定音。

  当下,一场突如其来的新冠肺炎疫情,导致企业停工、物流停顿、产品滞销,给海南槟榔产业带来沉重打击。庆幸的是,疫情防控已经取得明显成效,全社会将迎来生产和生活秩序的重新恢复。对海南而言,抓住这个机会推动槟榔产业重整旗鼓、触底反弹至关重要,毕竟,这不仅关系到海南热带作物特色产业的长远发展,更关系到海南230多万“槟农”的生产致富。这也是对政府部门为老百姓办实事、践行为人民服务宗旨的重大考验!