手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

揭秘黄光裕的创业初心:最初只是想改变生活环境

2020-09-30 14:27:47 智能朗读:

  对于很多老一辈的商业家来说,当初之所以选择创业,往往并没有想的有多远,也没有什么特别的理由,甚至内心并不愿意进入商界,很多时候,只是为了生存,为了活的更好一点,甚至只是为了混口饭吃。曾经的首富黄光裕便是其中之一,下面厂房租赁网的小编就带大家走入黄光裕的创业初心,一起来了解一下吧。

  创业听上去是一件很美妙的事,但并不是对所有人都适合。现在,令人艳羡的年轻创业者们似乎有着某些特殊的基因——创造的欲望、不灭的激情、勇于面对风险。为了满足对个性的追求、对自我证明的渴望……他们选择了创业。对于他们,创业是一种生活方式。

  黄光裕就是其中之一。虽然随着财富的急剧增加,他最终走向了一条错误的道路,但其初心其实很简单,正如他自己所说:“当时农村人想要,有几条途径,一是靠读书,读书出来以后,可以在城里弄个正式岗位;二是靠当兵离开农村,我也想过当兵,但是没走成,当时当兵也不是说你想当就能当的。最后我选择了经商,也是因为没别的路可走。应该说这时候有一番激情,就是想改变生活环境。并不是说,为了发大财才想出去的,当时是怀着挺简单的一种目的。”

  1985年,黄光裕16岁,刚刚初中毕业,尽管当时他的学习很成绩,但迫于穷困的环境,黄光裕最终选择了辍学。这也是黄光裕至今仍引以为憾的事情。虽然如今取得了巨大的成功,屡次坐上财富榜头把交椅,但黄光裕并不因此而轻视知识的重要性,他说:“这个社会真正能成功的人靠的还是知识。”“有知识,成功的可能性是百分之二;没知识,成功的可能性是千分之二。”黄光裕不仅是这样说的,也是这样做的,在创业过程中,他不断给自己充电,并且通过自学获得了大专文凭,稍稍的弥补了少年辍学的遗憾。

  当时,黄光裕的哥哥黄俊钦19岁,高考失败,作为一个大男人,留在家里又没活可干。母亲便建议黄俊钦去外面找活干,出去闯一闯。黄光裕听了母亲的话后。立即对母亲说:“妈,我也想去。”母亲心想:二人同心,其利断金,何况是亲兄弟呢?且两个人也能相互照顾,免得被人欺负。于是就同意了,并且尽可能筹了一些钱给两人做本钱。

  说到这里,得对这位母亲的魄力表以尊重。潮汕人和内地人思维不同,在80年代中期,内地人互相之间借钱往往是没有利息的,即使现在,借钱对大部分内地人来说,也只是一个“借”的概念,同借别的东西没什么大的区别,只有有借有还就好。可是,在当时的潮汕地区,借钱已经上升到了一个“融资”的概念,借钱要付不菲的利息,虽然不能说是高利贷,但也不是一般人能承受的。而黄光裕的母亲却坚决地为自己的孩子借下来这笔钱,也为自己的孩子借下来一条通向财富殿堂的“大路”。

  黄光裕与哥哥黄俊钦带着母亲借下来的的“资本”走出了汕头,走出了广东,一路北上。当时,谁也没有想到,两个在南方长大的小伙子,居然会到离开家那么远的地方——内蒙古去。为什么要到内蒙古去呢?黄光裕说,当时我有一种感觉,想要走出汕头,走出广东,到外地去谋求一条生路。黄光裕的妹妹黄秀虹说,我也不清楚他们当时是怎么想的,可能那时候去香港不太方便,但去广东去深圳总是可以的吧,可他们却跑到了,我怎么想都想不明白。

  事实上,对于选择去内蒙这件事,黄俊钦当时显然有自己的想法。他的计划是去内蒙找市场找客户。他想,如果有人要货,他再返回广东发货。之所以选择内蒙,正是考虑到内蒙经济不太发达,广东的商品可能在那里有优势。

  刚开始做的是倒卖小电器的生意,兄弟俩背着大旅行袋,装满了收音机、电子表之类的东西,从广东背到北方去卖。那时做这种生意是要冒很大风险的,因为倒卖电子商品在当时还是属于“投机倒把”的违法行为,是当时政策不允许的。

  冒着很大的风险,事情却并不想黄俊钦想的那么简单,黄氏兄弟在内蒙古待了整整一年。这一段在内蒙古度过的日子十分艰苦,甚至难以忍受。因为年轻,不经事,所以当地的人都对他们这两个外来者十分歧视,还常常欺骗他们,侮辱他们。为了能够开展自己的事业,黄光裕和他的哥哥可谓是付出甚多,但是却因为这些当地人的阻挠,所有的心血都被浪费了,回报更无从谈起。

  对于这段经历,黄光裕每次接受采访时,都是一带而过。而一向低调的黄俊钦更不可能谈及。细究起来,可能有两个原因,一是确实不堪回首;二是他们当时做的生意很可能不是太光彩,除了是“投机倒把”,很可能其推销的产品还是走私货,也就是今天所谓的“水货”。

  总之,在内蒙古的经历并没有给黄氏兄弟带来多大的机会。最终,在呆了一段时间之后,黄光裕决定离开内蒙。谈到离开内蒙的原因,黄光裕这样说:“我觉得那里市场太小,另外觉得那边的人虽然非常仗义,但我有一个感觉;有时候他们不好驳你的面子,说些大话,但又做不到承诺的事情。所以是带着仗义的欺骗,我的性格不太适合这种氛围,我喜欢说过的话就算话,要有一个交代。”

  离开内蒙,那么去哪呢?

  年少的黄光裕认为,越是大的地方机会就越大。于是,他便问哥哥黄俊钦,内蒙附近,那个城市最大?黄俊钦给他说了几个城市,黄光裕当时只知道北京是首都,而北京离内蒙又比较近,“我一查地图,北京确实比较大。”于是,黄光裕便决定去北京闯一闯。

  1986年1月,在一个寒冷的冬日,黄光裕独自一人先踏上了去北京的路,此后不久,哥哥黄俊钦也到了北京,由此,由两兄弟上演的财富传奇便由此展开了。