手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

人物 | 绿盟科技李晨:坚守二十年,只为更专业

2020-09-30 14:24:10 智能朗读:

  2019年2月25日,每年一届的绿盟科技SKO大会(Sales Kickoff Meeting)如约而至。上千名在全国各地分支机构奋斗拼搏的同事从五湖四海相聚到一起,汇聚到绿盟科技的大家庭中,共同举杯,享受着属于每位一线绿盟人的激励和狂欢。

  这是绿盟科技坚持的传统,是一次全国一线业务体系的“家庭聚会”。是为了给异乡的绿盟人接风洗尘,为一线优秀同事授予荣誉,因此,每一次的SKO大会,是绿盟科技的重要时刻。

  会场内渐渐安静,人们暂时从殷切的交谈中抽离出来,等待着这场盛会的正式开始。角落里,一个人正在读着手表上的时间,缓缓地将对讲机举到嘴边。他就是本次大会的总策划人,绿盟科技新上任的营销副总裁——李晨。

  “3、2、1,开始。”

  “这是你的使命”

  2018年的8月9日对李晨而言是极为不平凡的一天。这一天,他正式卸任产品副总裁一职,从奋斗了长达10年的产品管理岗位,转而被任命为绿盟科技集团的营销副总裁,不仅要负责公司解决方案的创新及推广、全国售前团队管理,更要做好公司全局的市场营销工作,开始一段全新的跨界之旅。

  这是一个让所有人都意想不到的决定。因此也有质疑的声音出现:为什么要让一位资深产品研发专家从零开始做陌生的岗位?

  老话说“万事开头难”,一点都不假,因为李晨接任营销副总裁后所面临的第一个挑战,就是绿盟科技SKO大会。这是绿盟科技一年一度的盛会,全国各地分支机构的同事们都会齐聚一堂,见证绿盟科技过去一年的成长,确定未来的目标,从这场聚会中感受家的温暖,为新的一年再出发积蓄能量。

  作为负责人和总策划,李晨需要对整个活动的流程和内容进行最精心地设计,事无巨细;并且要能够让每一位参与者感受到绿盟科技的发展和壮大,向他们充分传递企业文化,让大家感受到大会的意义。这对于一位此前在市场营销工作上几乎是“零基础”的人来说,无疑是十分艰巨的任务。

  李晨坦言,由于产品和营销之间存在一定的区别,的确让他感受到了一定的落差。

  首先,经历了十几年的打磨,绿盟科技的产品线非常成熟,无论是管理体系、核心技术储备,还是人员的配置都十分稳定和齐整,并且进度可控、成果可见。相较而言,营销岗位的节奏非常快,每一天都需要对外输出重要的内容,并且要让传播具有价值。

  对李晨而言,他希望小到一篇新闻稿,大到一场活动,都可以给绿盟科技带来一定的加分,并不仅限于完成一项营销任务,而是要真真切切地感受到传播所带来的效果。

  但是,传播是一件难以衡量成果的事情,而且由于许多营销团队的员工对技术的理解不够深入透彻,使得最终输出的内容并不能完全准确地表达绿盟科技的思想和价值,这是原本技术出身的李晨不能妥协的事情。

  为此,在最初他不得不对每一次传播严格把控,小到一个字、一个词,大到一段话,他都要密切地关注甚至是亲自操刀。在至少半年的时间里,他感受到了前所未有的压力,用他自己的话说“不管是在办公桌前还是躺在床上,脑海中永远充斥着干不完的事情”。

  他不止一次地忧虑过自己能不能做好,能不能做得下去。

  在经过半年多的摸索和坚持后,李晨不仅完善了营销部门的管理体系和结构,还优化加强了团队的配置;而他自己也已经克服了最初的不适和困难,一切都在朝着心中既定的目标去发展。

  绿盟科技的坚守和传承

  “为什么要让李晨来任职营销副总裁”,这个问题显然已经有了答案。

  一方面,李晨的技术积淀有利于平顺地将前端解决方案体系建设与后端研发体系高效地连接起来,拉通前场与后场,让解决方案、售前选育、市场营销整体协同。这样一来,组织牵引、行业技术赋能、战略项目支持可以形成合力,而李晨,无疑是这个合力的枢纽。

  李晨的想法很朴素,他所理解的营销就是打造绿盟科技最懂安全、最值得用户信赖的人设,这当中包括了企业的文化、愿景的传递与传播。而一个“营销人”的业务能力,就是把解决方案能力、内外部营销推广能力,运营协同的能力,交付给一线,传递给用户。

  另一方面,作为一个浸淫了绿盟文化十二年之久的老绿盟人,他可以让营销秉承着最纯正的绿盟文化。

  一家企业所传达的文化和价值,与他营销负责人的风格有着非常紧密的联系。而绿盟科技原生的产品研发人员,具有更高的专业性和敏感度,也对绿盟的文化更加熟悉,这能够在保证绿盟科技原有品牌调性的同时,将绿盟科技“技术专家”的形象更加精准地进行包装输出。

  他表示,做一款产品首要考虑的是产品能不能解决用户的问题,用户的成功背后就是产品的成功,要将真实、专业贯穿在产品的整个生命周期里。因此,他同样将真实、专业贯彻于绿盟科技的营销理念中:不为曝光而曝光,只将绿盟科技“巨人背后的专家”的形象实实在在地传递出去,让原本低调的绿盟科技被更多人看到,并且得到更多的认同:原来这就是绿盟科技。

  回顾李晨的职业轨迹:33岁被任命为绿盟科技的产品副总裁,35岁再一次被任命为绿盟科技的营销副总裁,在如此短的时间内迅速成为一家上市公司的中坚力量和生力军,几乎打破了安全行业的记录。

  这一切都要从他“听家长的话”开始说起。

  坚持在产品线上的十年

  李晨年少时起初对计算机专业并不感兴趣,因为对他来说最想做的是从事研究生物相关的工作。不过而后在颇有远见的父母建议下报考了哈尔滨工业大学计算机专业。

  2004年,即将走出校门的李晨还在纠结毕业后的从业方向,恰逢毕业设计被分配到体系结构教研室,参与了一项“硬件防火墙”的课题研究,也因此在大学期间接触到了网络安全。

  待到正式毕业,他便顺理成章的选择了“网络安全”成为毕业后的职业发展方向。

  那时候的李晨对于网络安全的热情也达到了一个全新的高度。在一家安全公司的研发部门工作了3年半以后,在2008年正式加入绿盟科技,也开启了自己不平凡的10年产品生涯。

  李晨感言,在这10年里,他见证也深刻参与了绿盟科技的每一个重要阶段。

  在他最初加入绿盟科技时,作为产品经理,他的责任是承接明星产品--绿盟科技极光扫描器的产品管理。

  在团队成员的努力下,绿盟科技的扫描器产品一跃成为行业领先,而且保持着每年超过40%的增长,仅用4年时间就实现了产品销售额2000万到一个亿的突破。

  随后,在市场需求的强力驱动下,绿盟科技进入了飞速增长期。公司规模不断扩大,也从原来的3类产品扩大到了5条产品线。在这期间,李晨被任命为产品总监,实现了个人职业生涯的新突破。

  2014年,绿盟科技提出P2SO发展战略,要实现从产品到平台到解决方案再到智能敏捷可运营的安全服务。为了支撑解决方案和运营的落地,绿盟科技成立了安全平台中心,并任命李晨为公司副总裁,全权负责云计算安全、大数据分析平台、安全运营平台等平台类产品的研发工作。

  在公司的全力支持下,安全平台中心以固有的研发骨干为核心,进行了大量的人力补充,齐心协力、目标明确、不分昼夜地推进着建设进程。

  最终,绿盟态势感知解决方案、云计算安全解决方案、绿盟企业安全管理平台以及绿盟威胁情报中心都在2016年相继正式发布,绿盟科技智慧安全2.0战略顺利实施。

  回顾自己的经历,李晨认为每一段成长和改变都必然伴随着一个不可忽视的前提,那就是“坚持”。从2008到2020,“坚持”贯穿了李晨事业和人生的主线;而在这12年里伴随他共同成长,最核心的就是绿盟科技的那份“坚持”。

  上万个“绿离子”的坚持

  李晨告诉我,许多绿盟人都有一个业余爱好,就是长跑。同事们将长跑变为生活中密不可分的一部分,也成为了公司文化的一部分。

  纵观整个绿盟科技的发展轨迹,其实和长跑十分相似——配速稳定且长远。

  李晨说,在过去20年里,绿盟科技始终在确保打磨自己核心竞争力的前提下,按照自己的节奏一步一步发展着。包括每一次的对外传播,也是在以自己的核心竞争力为前提,实事求是。因为他深知,长跑考验的只有一件事,那就是“坚持”。

  正是因为这种长跑和坚持的精神,才使得绿盟科技没有强烈的商业气息。在每一个发展、每一个项目上,并不会苛求一时的得失,并能够充分给予员工足够的包容和时间,让他们在既定的目标和时间内,发挥自己的能力,勇敢尝试,探索更多更优的解法。

  在这种文化熏陶下,绿盟科技贯彻“M”型自上而下的管理方法论。也就是说,不论是技术、产品还是营销,一旦有了新的想法、研究方向和创新点,只要在大方向上正确,就可以勇敢尝试、改进、完善,继而向上汇报讨论、决策最终落地。

  这样一来,员工的创造力就可以得到充分的释放,不会受到条条框框的约束,也就有了可以充分发挥自己才能的舞台和空间,每个人的个人能力将会得到极快的提升。

  与此同时,绿盟科技也会通过各种方式让每个人的个人价值得到充分的体现,让大家明白努力就会有回报,坚持就会有结果。这也就成为了绿盟科技在过去20年里不断保持生命力和竞争力的原因。

  也正是因为这样的企业文化和氛围,才让不论是如今的在职员工还是“绿离子”们,都会一如既往地对绿盟科技有着极深的归属感,都还会把绿盟科技当做自己的大家庭。

  作为绿盟科技年轻一代的中坚力量,李晨坦言,一家企业最能够吸引和留住一个人的根本要素,其实是发展的同步,以及文化的认同。

  在他看来,只有个人发展和企业发展的速度一致,共同发展,两者才能完美契合,才能够互相扶持、互相成就。而只有价值观和文化的相互认同,才能够让员工有更强烈的归属感,企业也才会有更长远的发展。

  很显然,绿盟做到了这一点。

  坚持为网络安全行业贡献力量

  2020年4月25日,绿盟科技举办了二十周年云庆典。庆典上,绿盟科技正式宣布升级企业CI,发布全新的企业Logo。并在司庆前正式更名为绿盟科技集团股份有限公司。

  李晨说,在过去的一年里,绿盟科技取得了不错的成绩,除了传统的金融和运营商等优势行业以外,在包括交通、医疗在内的众多行业都实现了非常大的增长。

  与此同时,绿盟科技还在上半年陆续发布了4款新产品,分别是绿盟网络流量分析治理平台(MagicFlow)、绿盟流量清洗业务运营系统(ADBOS)、绿盟敏感数据发现与风险评估系统(IDR)、绿盟业务安全网关(BMG);并同时对包括绿盟数据库审计与防护(DAS)、绿盟智能安全运营平台(ISOP)等在内的8款产品进行了升级。

  凭借在威胁情报上优秀的技术能力和市场表现,绿盟科技还成为了Gartner推荐的全球威胁情报代表性厂商(Representative Vendor)。

  抗疫期间,绿盟科技不仅向武汉大学人民医院捐赠百万网络信息安全防护物资、免费为疫区所有医院网站提供安全和可用性监测服务,同时还发布了《疫情防控形势下医疗行业信息化“五防”安全解决方案》、《非接触网络安全监控与防护方案》和《远程办公-零信任安全解决方案》,从物资和技术两个方面坚持为社会提供了自己力所能及的帮助。

  随着“新基建”的发展,网络安全作为其基础性保障环节将会迎来新一轮的增长,随之而来的行业竞争也会步入一个新的高度。

  对此李晨十分乐观。因为绿盟科技一直引以为傲的文化就是坚持专业的人做专业的事,因为这份坚持,才使得绿盟科技给用户提供的都是最专业的服务。这种专业使得绿盟科技在长达二十年时间里垂直生根于几大行业内,并积累了丰富的产品服务经验和良好的口碑。

  所以对李晨来说,他只需要把绿盟科技所做的事告诉更多的人就可以了,这也是绿盟科技一直以来所倡导的朴素和单纯。他也因此而感叹:“这样简单地做营销,也不失为一种幸福。”

  在未来,他要做的事情还有很多,最重要的就是把绿盟科技最真实的声音和价值观输送到一线用户身边,让更多的人看到绿盟科技身上那种坚持专业的品质,并永远坚持着这份专业继续在网络安全领域里走下去。

  写在最后

  回望自己的绿盟生涯,李晨感言自己并不特别,只是3000绿盟人以及无数的“绿离子”中的一个缩影而已。从他身上所体现出的只有一件事,那就是“坚持”。

  在李晨身上发生的每一次转变,其实都是他长期坚持的必然结果。事实上,李晨的突破和成长,同样印证了绿盟科技在过去20年时间里的进步和变化;而伴随他的坚持,同样是绿盟科技始终不变的初心和愿景。

  因为这份坚持,绿盟科技在国内外安全市场上都获得了十分出色的成就和广泛的认可,在一次次历练中不断积累经验,直至今日荣誉等身。不仅始终秉承着“巨人背后的专家,保证客户业务顺畅运行”的使命,为社会提供网络安全保障技术支持;还不断参与到国际网络安全的分享和讨论中,交流中国网络安全新兴技术和安全实践,推动中国网络安全产业发展。

  这不仅是他的故事,更是每位绿盟人的故事。