手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

糖呗CEO张丁文:心中有爱,陪用户走长路

2020-09-30 11:09:20 智能朗读:

  张丁文:探索挖掘新兴婚恋领域

  张丁文,祖籍浙江杭州,2007年考入厦门大学,2009年在北京当兵,2017年的时候,进入清华大学五道口金融学院。“学金融的时候,我对整个中国宏观的经济有很多的研究,我发现整个中国的结婚率、离婚率、生育率都不是很正常,对我来讲也是契机。”糖呗创始人张丁文在采访中说。冥冥之中似乎有某种力量,将张丁文引领入新婚恋市场的行业浪潮。

  糖呗网创始人张丁文

  Part1 心怀大爱,勇闯相亲市场

  “宁拆一座桥不毁一桩婚。”如果真的能帮助别人成就一段姻缘,相当于在古代是建桥修庙,是行善积德。母亲信佛,谦虚宽容,善良慈悲。张丁文正是从小在母亲的熏陶之下,内心世界也同样的清净无染,乐于助人且喜好布施。

  在这一个行业里找到助人为乐的感觉,是让张丁文快乐的源泉,是值得坚守一生的事情。收获的不仅仅是精神层面上的东西,更多则是心灵上的洗涤。每每帮助单身人士找到幸福,也会让张丁文充满无可言喻的愉悦与满足感。比如会员去度假邮寄的明信卡片、生出baby给糖呗分享新生命的喜悦、逢年过节给糖呗发感谢祝福的短信,这些平淡生活中细微之处的小感动,会让张丁文引以为傲,也是他会做婚恋行业坚持8年的原因,并且一如既往的充满热情。

  “因为早已经把工作的事当成一个热爱的东西。”张丁文觉得毫无顾忌做热爱的事情本身就是很幸福,并乐此不疲。

  与婚恋领域打交道8年多,一直致力于婚恋行业的研究和市场开拓,张丁文很少让自己松弛下来,用辛勤和汗水浇灌出“糖呗”之花,为婚恋行业的发展增添助力。尤其当下,他正处于埋头上进的阶段,身体似乎包裹着用不完的精力。他坦言,自己平常两点一线,在公司加班是家常便饭,做自己喜欢的事情是一种幸福。不过幸好家人支持,让他有更多宝贵的时间去做自己热爱的事情。

  Part2 环环相扣,落地求新

  2020年九月9日晚上七点,听糖呗创始人张丁文先生娓娓道来,网络数据挖掘、自然语言处理、人工智能,答案逐渐明了。

  “首先我做这件事情已经8年了。”自2012年加入珍爱网,2017年加入百合网世纪佳缘网,担任过业务负责人,期间有过两次从0到1的搭建。除了这些书面上的成绩,在张丁文看来,期间与同行的交流不仅锻炼了自己的口语表达能力、协作能力,还时不时会碰撞出新的思维火花。

  要做这件事情并非一时兴起,是基于在这一个行业领域里已经沉淀8年,对于用户痛点和婚恋行业的发展有清晰的认识和了解,于是有了糖呗的这样的开端。从业多年,对张丁文来说,在环环相扣的人生各阶段,工作经历令他积攒了大量的实战经验,为糖呗的成功问世和投入市场中夯实基础。

  即便肯定了“坚持和热爱”的重要作用,但张丁文同时也强调,这一切是建立在良好的科学基础、丰富的知识积累之上,这都和张丁文自身的长期积淀有紧密联系。摸底、布局把好关,张丁文将工作做好、做细、做实的另一法门,便是专注。他结合自身的求学、从业经历特别指出,学术和应用上保持宽广视野的同时,要注意避免过于发散的思维。“对待每一件事情,必须能够静下心来思考并进一步挖掘更深层次的内容。”

  Part3 纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行

  2020年3月,糖呗APP顺理成章正式上线运营。

  通过互联网和大数据的一系列算法,帮助用户去节约时间成本,提高牵手成功率,这是糖呗责无旁贷的事情。根据用户的年龄、家庭条件、性格爱好等一系列标签做数据的分析;根据用户的画像,对用户的颜值做打分;另外,根据用户的行为轨迹和个人浏览习惯,做精准测算,最终根据综合情况去匹配合适的相亲对象,大幅度提高了牵手的成功率。

  通过数据分析、挖掘的智能化应用,未来糖呗希望能够做到匹配推送用户的理想型概率达到95%以上。

  Part4 用爱连接千家万户,不止说说而已,疫情期间热心公益

  公司2019年10月份成立,只有10多个人。即便在疫情期间,这个小集体也没有停滞下来,大家都积极主动的到公司来办公让张丁问备受感动,同时对接下来未来的一个公司的走向和发展感到忧心重重。

  “听到了很多的这些报道和新闻,当时微博上就是患者倾诉的话题,感觉跟人间地狱一样。我在想人家的生存已经很艰难,我却在北京千里之外在想着我自己的公司能不能活下去,这种念头我感觉很羞耻。”

  于是张丁文结合自己的一些人脉关系,做互联网的技术上手段,在武汉还没有完成工程的情况下去募捐和运送防护服、口罩等物资,直到不能再送东西进去,张丁文就带着团队去帮卫建委、社区等做床位的统计。

  武汉的疫情形势严峻,团队介入之后,运用小程序,把床位的数据用模型和社区建立连接,贯彻了当时国家提出来的政策“不要让人等床,要让床等人”。抱着坚定信念,为武汉疫情贡献自己的绵薄之力,用希望守护一些家庭的幸福。

  面对武汉疫情,很多的家庭变得支离破碎,惨不忍赌,在很多人的心里激荡起千层浪花。张丁文带领团队贡献力量不正是转化成大爱的过程吗?大爱的精神不正是创建糖呗社交APP时候的初衷吗?

  Part5 触类旁通,溯源守拙

  糖呗对于未来的发展也是有清晰明确的规划部署。以努力充当助燃剂,张丁文即要促进个人发展更上一层台阶,也要同团队打好配合战,带动婚恋市场走向更广阔的天地。未来会加入短视频版块,短视频版块里面会有情感课程、情感咨询、情感挽回,还会有专门的情感知识问答。

  都说相爱容易相处难,特别是中国离婚率也在逐步攀升,糖呗希望能够帮助用户懂得如何去爱,在爱的路途当中,教他/她不轻言放弃,教他/她相互理解和扶持,让用户理解爱、相信爱并得到成长。

  糖呗会有三个阶段,第一阶段,糖呗是切的婚恋的赛道,预计需要一年多时间。然后糖呗会进入第二阶段,把线上的c端用户和b端场景打通,形成一个生态的闭环。帮助用户在线上进行撮合牵线,去相遇相爱,连接线下的下午茶、咖啡厅、电影院餐厅以及年轻人爱玩的密室逃脱、汽车公园等一系列的约会场所,第二阶段预计时间是三年左右。

  第三阶段糖呗会做链接家庭产业的入口,把婚礼和婚庆的纳入糖呗的接口,这是市场规模非常大的板块,有将近2.4万亿左右,所以,我们未来不仅会帮助用户相知相遇、相恋、相爱,同时糖呗还会去帮助他们相守一生,比如:操办婚礼、婚纱摄影、婚车租赁蜜月游、婚庆婚宴等一条龙式服务。当这条生态链完全打通糖呗就会变成全生态情感类的服务商。其为社会服务产生的价值非常的可观。

  Part6 团队是坚实的后盾

  关于团队发展方面。“我们是一个很苦逼的团队。”去年公司只有四五个人,然后发展到二十几人,一直到现在四十几人。

  对于团队伙伴,张丁文感到欣慰。“每一位成员都很拼,大家觉得在这样的一个公司去做这样一个有爱的事情很幸福,我们都有共同的目标就是:构建一个更甜的世界。”所以大家才聚集到一起,团队成员基本上都是来自珍爱、百合、世纪佳缘,还有来探探、人人网、陌陌、花椒直播等。成员沉淀时间过久,成员基本上磨合期短,糖呗是一个比较成熟的项目。团队顺应时代风向,整个队伍分工明确、协作配合,各主要成员依据项目类型包揽不同的工作。团队合作最可贵的一点是人心齐。整个团队积极向上的氛围时常碰撞出新的思维火花。

  面向未来,张丁文表示,通过数据分析、挖掘和模型预测来替代人类开展智能化工作是大势所趋,相信糖呗一定可以为民用、为社会发展做出贡献,未来糖呗也一定会走得更远、更稳。