手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

人为峰物流|在竞争激烈的快递行业,存在哪些矛盾

2020-09-29 16:54:04 智能朗读:

  人为峰物流|在竞争激烈的快递行业,存在哪些矛盾?

  近日,通达系内部又有承包商罢工的消息传出。网传消息显示,因网点操作场地搬迁导致票件十天还没送到消费者手中,但据内部人士透露,票件延误还是因为品牌的派费下调政策使承包区不堪经营压力,只能“撤摊”止损,由此导致了一系列的服务质量问题与客诉。

  其实,这样的事情,每隔一段时间就会发现,这只是快递行业矛盾爆发的一个缩影。快递行业发展到现在,期间一直是充斥着各种矛盾,而最主要、最严重的,是三个比较突出的矛盾。

  首先,如果说快递全行业目前最尖锐最突出的矛盾,一定是行业件量高速增长与网点经营利润日益趋薄之间的矛盾。

  如今的快递行业,可以说是头部集中的现状。即使今年受到疫情影响,但头部企业却仍呈现业务高速增长,其中,中通更是市场份额破二。这样的现象正常也不正常,只因为要达到量的高速增长,牺牲的是价的下降,总部利润都在下降,依存于总部的网点利益怎么会不受损?

  总部要发言权要业务量要市场份额,网点要利益要生存要稳定,从两者追求的不同就可以看出理念上的背道而驰,这种矛盾是无法调解的,因为双方都不会愿意妥协。

  其次,快递人社会地位日益提高与行业从业者缓慢流失的矛盾。今年突如其来的一场疫情,让人们认识到了快递小哥的重要性,而快递小哥多次登上中央电视台也是表明国家对快递小哥的重视,加上经常偶尔看到快递小哥救人的新闻,更是多了一丝好感。

  但是,即使快递小哥这类从业者的社会地位已经明显提高了,还是仍然阻挡不了这类从业人员的流失。一方面是这类底层人员满负荷甚至超负荷的工作量,另一方面是所赚越来越少的工资,都导致许多人员望而却步。

  最后,行业服务质量日益提高与客户无理投诉不止不休的矛盾。近些年,头部企业的服务质量在不断提升,但在客户的投诉却从未停止过。一方面可能是由于未打电话就被签收的行为,但还是有部分被恶意投诉而被总部不分青红皂白的罚款,这些都导致不少快递人因为这种恶意和以罚代管而选择离开。

  上面说到的三种矛盾,不是一时半会可以解决的,这需要行业全体上下人员共同努力。

  人为峰供应链介绍

  人为峰自2000年起从事干线运输,2015年开启城市配送,成立人为峰前身要德物流有限公司,并于全国范围内铺设专线网络。

  2018年携手旗下多家子公司启动“互联网复合型物流”计划,正式高举“人为峰”的鲜明旗帜。将干线运输、同城配送、跑腿、仓储配送整合一体 ,三大板块“物流+货滴+跑腿”为核心,做到供应链一体化,全程全网全覆盖。

  人为峰秩序化的中心管理模式,不仅打破传统物流行业零散、杂乱、无序的现状,实现了规模化的增长,更是将管理资源全面利用,把物流网络精细化,极大节约了成本开支。人为峰是一家力求单个体,单网点运力资源最大化应用的新型供应链服务商。

  人为峰多元化的运力产品及开放性合作模式,中心辐射全国,共同打造一张覆盖全国一、二、三线城市稳定、高效、共赢的门到门运输网络,为人为峰赢得了京东、天猫、淘宝、大润发等3000家知名企业的信任。

  人为峰合作企业多达5000+,日出货量已经达到50万+件。

  人为峰的所有努力都是为了用物流让世界更好。